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 L'hépatite -A- à cause de tomates séchées d'importation

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AuteurMessage
francoquebecois
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francoquebecois


Masculin Nombre de messages : 2846
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L'hépatite -A- à cause de tomates séchées d'importation Empty
MessageSujet: L'hépatite -A- à cause de tomates séchées d'importation   L'hépatite -A- à cause de tomates séchées d'importation EmptyMer 03 Mar 2010, 18:16

Disons que c'en est assez surprenant, même épeurant!!!

http://www.tv5.org/cms/chaine-francophone/info/p-1911-Epidb_mie_d_hb_patite_A_probablement_lib_e_b_des_tomates_sb_chb_es_d_importation.htm?rub=15&xml=newsmlmmd.584b48f2351d55606366bb2c91883df2.521.xml

COPIE:

Une épidémie d'hépatite, probablement liée à la consommation de tomates séchées importées surgelées, fait actuellement l'objet d'investigations de la part de l'Institut de veille sanitaire (InVS) --FRANCE--

par Laurence Saubadu, de l'AFP

"Au 1er mars, 55 cas liés à cette épidémie ont été identifiés, 26 femmes et 29 hommes, âgés de 7 à 52 ans (moyenne 31 ans)", résidant dans 18 départements métropolitains avec deux foyers importants dans les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques (19 cas) et dans le Lot (15 cas), annonce l'InVS dans un point mis en ligne mardi.

Les dates d’apparition des symptômes se situent entre le 20 novembre 2009 et le 5 février.

27 patients ont été hospitalisés au total, mais "l’évolution a été favorable pour tous", précise l'institut.

Cette épidémie d’hépatite A liée à la consommation de tomates séchées est la deuxième décrite dans le monde. En Australie, les investigations menées lors d’une importante épidémie survenue en 2009 (240 cas de mai 2009 à janvier) ont également attribué cet épisode à la consommation de tomates séchées, dit-il.

L’hépatite A, maladie d’origine virale, le plus souvent asymptomatique chez le jeune enfant, peut provoquer une fatigue avec fièvre, une gastro-entérite et une jaunisse chez l’adulte. Les formes graves, très rares, sont identifiées chez les adultes le plus souvent déjà porteurs d'une atteinte chronique du foie.

Environ 1.500 cas sont déclarés chaque année.

L’interrogatoire des patients sur leur consommation alimentaire au cours des 2 à 6 semaines précédant la maladie, correspondant à sa durée d’incubation, a montré une fréquence inhabituellement élevée de consommation de tomates séchées. Ces tomates avaient été consommées dans des sandwiches ou des salades achetés dans des sandwicheries.

Selon l'enquête, elles proviendraient d’un même lot de tomates importées surgelées de Turquie et distribué entre début octobre 2009 et fin janvier. Si l'hypothèse se confirme, le risque n’existerait plus car ce lot n’est plus distribué. Toutefois, d’autres cas pourraient survenir en raison d’une transmission de personne à personne du virus, avertit l'InVS. Il rappelle l'importance de l’hygiène des mains dans la prévention de cette hépatite.

FIN DU TEXTE..
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Commentaires: et si on mangeait "local", ce serait mieux ??
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