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 Un meilleur accès aux produits du terroir québécois

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Le Québécois tout court
Baron
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Le Québécois tout court


Nombre de messages : 134
Date d'inscription : 04/08/2010

Un meilleur accès aux produits du terroir québécois Empty
MessageSujet: Un meilleur accès aux produits du terroir québécois   Un meilleur accès aux produits du terroir québécois EmptySam 07 Aoû 2010, 14:57

FINALEMENT!!

Un règlement sur les "appellations réservées" vient d'être mis en vigueur. En Ontario, cela existe depuis plusieurs années!! Et même aux États-Unis, où les lois sur "l'achat local", même si elles contreviennent aux lois du libre-échange, sont toujours en vigueur!!

http://www.ledevoir.com/loisirs/alimentation/293973/quebec-facilite-l-emergence-de-produits-du-terroir?

COPIE:

Québec facilite l'émergence de produits du terroir: Il sera plus facile pour les producteurs d'obtenir une appellation réservée pour le fruit de leur travail.

Les récriminations ont été entendues. Avec l'entrée en vigueur cette semaine du nouveau Règlement sur les appellations réservées, Québec espère atténuer plusieurs irritants exprimés dans les campagnes et permettre du coup à un plus grand nombre de produits de terroir de faire leur apparition.

Depuis 2008, plusieurs acteurs des campagnes se plaignaient en effet du manque d'ouverture de la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants qui, après des années de discussion et de consultant, a vu le jour pour donner un cadre légal aux terroirs agroalimentaires du Québec.

À ce jour, seul l'agneau de Charlevoix a pu se prévaloir de cette reconnaissance en devenant le premier produit à afficher une Indication géographique protégée (IGP).

Pour le directeur du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV), Denis-Paul Bouffard, le règlement doit faciliter la reconnaissance de certaines spécificités de production qui distinguent plusieurs produits des aliments dits de masse. «On peut penser à du boeuf élevé à l'herbe ou au miel de bleuetières», dont les producteurs vont pouvoir demander une reconnaissance officielle afin de pouvoir vanter leur caractère distinctif lors de leur mise en marché, a-t-il expliqué plus tôt cette semaine au Devoir.

Les techniques de fumage, les méthodes particulières de pêche au homard, pourraient aussi se prévaloir de la chose. «En fait, désormais, c'est au milieu agricole et agroalimentaire de définir les produits du terroir qui pourraient profiter de cette reconnaissance», ajoute-t-il.

Pour Benoît Girouard, président de l'Union paysanne, cette décision est une bonne nouvelle et va certainement venir régler un problème d'accès à la reconnaissance des terroirs, a-t-il indiqué hier. «Nous demandions ces aménagements depuis plusieurs années, dit-il. Les attestations de spécificité [des méthodes de production et de transformation] étaient un élément clé pour stimuler les terroirs.»

L'adoption du nouveau règlement vise à huiler la mécanique d'approbation des produits du terroir, et ce, dans la foulée du rapport Pronovost sur l'avenir de l'agriculture au Québec. Le document, remis il y a plus d'un an au gouvernement, recommandait entre autres au gouvernement de soutenir davantage les produits du terroir et d'assurer une mise en marché cohérente et transparente de ces aliments dont le potentiel économique est jugé important.

FIN DU TEXTE

Commentaires: cela va finalement permettre aux artisans agricoles de se faire mieux connaître et de se faire mieux apprécier dans leur domaine respectif, d'obtenir une meilleure rentabilité, MAIS SURTOUT, je dirais, de rendre plus commun l'accès direct aux produits agricoles avec tous les développements que cela pourra entrainer. IL ÉTAIT PLUS QUE TEMPS!!
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